Jumat, 24 Februari 2023, Isbat Nikah Massal yang digelar IKM-Babel dan LAMBEL Akan Dilaksanakan di Pengadilan Agama Tanjungpandan

TANJUNGPANDAN: Kegiatan Isbat Nikah Massal yang digelar IKM-Babel (Ikatan Kekeluargaan Masyarakat Bangka Belitung) bersama Lembaga Adat Melayu Belitung (LAMBEL) akan dilaksanakan di kantor Pengadilan Agama Tanjungpandan, Kabupaten Belitung pada Jumat, 24 Februari 2023.

Acara kegiatan ini akan dihadiri Ketua LAMBEL ( Lembaga Adat Melayu Belitung) Drs. H Abdul Hadi Adjin, beserta pengurus LAMBEL Achmad Hamzah, Ismail Mihad, Karseno dan Panitia Kegiatan Isbat Nikah Wawan Irwanda, Marsadi. Turut menghadiri acara ini Ketua IKM-Babel (Ikatan Kekeluargaan Masyarakat Bangka Belitung) beserta jajarannya.

Menurut panitia kegiatan Isbat Nikah Massal Wawan Irwanda sampaikan bahwa sebanyak 30 orang pasangan suami Istri direncanakan akan mengikuti kegiatan Isbat Nikah Massal dengan setiap saksi pasangan suami Istri masing-masing dua orang.

“Mereka diharapkan mengunakan pakaian sopan, sederhana dan pantas. Yang perempuan menggunakan kerudung dan untuk yang laki -laki menggunakan pici. Adapun pasangan suami Istri harus hadir pukul 08.00 Wib pagi. Dan tepatnya pada pukul 09.00 Wib sidang Isbat Nikah dimulai,” katanya.”

Sedangkan Ketua Panitia Achmad Hamzah sampaikan bahwa kegiatan Isbat Nikah Massal ini digelar IKM-Babel (Ikatan Kekeluargaan Masyarakat Bangka Belitung) bersama Lembaga Adat Melayu Belitung (LAMBEL) adalah dalam rangka memeriahkan Hari Jadi Provinsi yang ke 22.

Menurut Achmad Hamzah, Isbat Nikah Massal adalah untuk membantu bagi pasangan suami Istri yang belum mempunyai buku nikah/akte nikah serta memperbaiki berkas-berkas kependudukan bagi pasangam suami istri yang pernikahannya belum tercatat.

Adapun acara Isbat Nikah ini kata Achmad Hamzah, didukung Kantor Pengadilan Agama Tanjungpandan, Kantor Urusan Agama Kecamatan Tanjungpandan dan Dinas Kependudukan dan Catatan Sipil kabupaten Belitung.

Sementara itu, pada hari ini Senin, 20 Februari telah dilaksanakan briefing atau persiapan pelaksanaan Isbat Nikah yang mengundang pada suami Istri, bertempat di runag perpustakaan kantor kearsipan. Acara ini dengan menghadirkan pengadilan agama Tanjungpandan dalam rangka untuk memberikan penjelasan-penjelasan tehnis Isbat Nikah nikah massal dimaksud sehingga saat acara dilaksanakan akan berjalan lancar dan berhasil dengan baik.*