TANJUNGPANDAN: Dinas Lingkungan Hidup (DLH) Kabupaten Belitung, Provinsi Kepulauan Bangka Belitung, mencatat volume sampah di daerah itu mencapai 100 meter kubik setiap hari.
“Volume sampah di Tanjung Pandan tercatat mencapai 100 meter kubik per harinya,” kata Kepala Bidang Pengelolaan Sampah dan Limbah Bahan Berbahaya Beracun (B3) Dinas Lingkungan Hidup Belitung, Yasa di Tanjung Pandan, Senin.
Menurut dia, sedangkan pada waktu akhir pekan terutama Sabtu dan Minggu volume sampah mengalami peningkatan mencapai 105 meter kubik per hari.
“Paling kecil volume sampah sekitar 90 meter kubik per hari,” ujarnya.
Ia mengatakan, sampah tersebut diantaranya berasal dari empat pasar tradisional di daerah itu maupun sampah rumah tangga di wilayah itu.
“Kemudian sampah tersebut diangkut ke Tempat Pembuangan Akhir (TPA) untuk dilakukan pemilahan dan pengolahan,” katanya.
Dikatakan dia, jenis sampah yang dikumpulkan tersebut terdiri dari sampah organik dan sampah anorganik.
Sampah organik yang berhasil dikumpulkan diolah dan diproduksi menjadi pupuk kompos.
“Memang sangat disayangkan sekali masih banyak ditemukan sampah jenis plastik yang cukup mendominasi,” ujarnya.
Ia mengimbau, masyarakat untuk bijak mengolah sampah dan mengurangi penggunaan kemasan plastik.
“Karena sampah plastik sangat sulit diurai sehingga masyarakat diminta untuk mengurangi penggunaan plastik atau sebaiknya menggunakan plastik sekali pakai,” katanya.