TANJUNGPANDAN: Ratusan orang padati peringatan ulang tahun 26 Dewa Thai Shong Lo Khiun Di klenteng Shag Lo Khiun, yang dipusatkan di Klenteng SUHU ATO Jln. Prumnas Aik Baik Dalam – Belitung, Desa Aik Pelempang Kecamatan Tanjungpandan, pada hari ini Minggu , 8 Maret 2020.
Cukup ramai dikunjungi, lantaran ulang tahun Dewa Thai Shong Lo Khiun ini dimeriakan dengan berbagai acara. Mulai dengan kegiatan ritual, penampilan barongsai, serta antraksi budaya lainnya hingga grup musik yang ikut menghibur para hadiran di klenteng Thai Shong Lo Khiun untuk memeriakan acara tersebut. Sambil menikmati hiburan, para yang hadirin disediakan makanan dan minuman yang disajikan pihak panitia.
Suhu Ato ungkap agenda ini selalu dilakukan setiap tahun dalam perayaan ulang tahun Dewa Thai Shong Lo Khiun Di klenteng.
Pantauan trawangnews.com, sore hingga malam, warga Thionghoa mulai berdatangan ke kelenteng tersebut, mulai dari anak-anak, dewasa. Mereka secara inisiatif satu persatu warga mulai mengambil garu dan membakarnya. Disela-sela warga lakukan aktivitas sembayang, suhu ato mulai melakukan berbagai atraksi. Mulai tusuk besi di pipi, iris bagian tubuh dengan pedang, dan berbagai antraksi lainnya.
Memang saja, tontonan antraksi ini, ada yang panik, atau juga khawatir. Bahkan, ada yang sudah biasa menyaksikannya tanpa rasa takut. Dan bila tak biasa, mungkin akan memalingkan mukanya ke belakang.
Tentu saja, berbagai rangkaian peringatan klenteng ini berakhir pada malam hari atau tngah malam sesua dengan tradisi yang dilakukan. *trawangnews.com