MANGGAR: Kapolres Belitung Timur (Beltim) AKBP Arif Kurniatan memimpin Apel Pergeseran Pasukan dalam Rangka Pengamanan TPS Operasi Mantap Brata Pemilu Legislatif dan Presiden tahun 2024 di wilayah hukum Kabupaten Beltim, Senin (12/2) di halaman Mapolres Beltim.
Dalam sambutannya, Kapolres Beltim AKBP Arif Kurniatan menjelaskan bahwa tujuan gelar apel ini adalah untuk mengecek kesiapan sarana prasarana, kendaraan, kesehatan, dan fisik personel yang terlibat dalam pengamanan di Tempat Pemungutan Suara (TPS).
“Apel pergeseran pasukan PAM TPS ini merupakan representasi dari kesiapan kita atas tanggung jawab dan kepercayaan yang diberikan oleh negara dan seluruh rakyat Indonesia khususnya masyarakat di Kabupaten Beltim untuk menjamin keamanan, ketertiban, dan kelancaran pemungutan suara pemilu 2024,” kata Kapolres Beltim AKBP Arif Kurniatan.
Ia menekankan bahwa pengamanan TPS merupakan ujung tombak dan garda terdepan Polri dalam memastikan jalannya pemungutan suara dengan aman dan lancar. Setiap anggota kepolisian dalam keadaan siap untuk melaksanakan tugas tersebut.
Kapolres juga mengingatkan akan potensi ancaman dan kerawanan yang mungkin terjadi selama tahapan pemungutan suara, seperti ancaman/teror, intimidasi terhadap petugas TPS dan pemilih, pemaksaan hak untuk memilih, dan provokasi yang mengacaukan jalannya pemungutan suara.
Wakil Bupati Beltim Khairil Anwar juga turut menyampaikan bahwa Pemilu adalah momentum penting bagi warga negara untuk menentukan arah dan pemimpin negara masa depan.
“Saya mengapresiasi jajaran Polres Beltim atas pelaksanaan Apel Pergeseran Pasukan Pengamanan TPS Operasi Mantap Brata. Semoga pelaksanaan Pemilu di Beltim berjalan dengan lancar dan aman dengan dukungan semua pihak,” kata Wabup.
Dengan komitmen dan kesiapan yang ditunjukkan oleh Polres Beltim, diharapkan Pemilu 2024 dapat berlangsung dengan lancar, aman, dan demokratis bagi seluruh masyarakat Kabupaten Beltim.*Diskominfo SP Beltim