Ka Kan Kemenag Belitung Hadiri Acara MTQH di Hari Kedua di Desa Badau: Ajak Tingkatkan Kemampuan Membaca dan Menulis Al-Qur’an

Kegiatan yang diikuti oleh para Kafilah 5 Kecamatan dari berbagai kecamatan, seperti Sijuk, Selat Nasik, Membalong, Tanjungpandan, dan Badau sebagai tuan rumah, bertujuan untuk menjadikan Al-Qur’an sebagai salah satu media pengajaran dan pengamalan bagi generasi Qur’ani.

BADAU: Hari kedua acara Musabaqoh Tilawatil Qur’an dan Hadits Nabi (MTQH) tingkat Kabupaten belitung tahun 2024 telah diselenggarakan di Desa Badau, Kecamatan Badau, Kabupaten Belitung.

Kepala Kemenag Belitung hadiri kegiatan lomba Cabang Lomba Syarh Al Qur’an, di lokasi TK Pembina Badau.

Sedangkan lomba Cabang Khat Al Qur’an yang bertempat di lokasi SD 2 Badau, Sementara untuk kegiatan Cabang Hafalan Al Qur’an, 1 Juz, 5 Juz 10 Juz , 20 Juz.

Sementara itu, untuk 30 Juz belum ada pesertanya pada lomba cabang ini dilaksanakan di areal panggung utama Kantor Desa Badau.

Kehadiran Drs. Masdar Nawawi M.M, Kakan Kemenag Belitung memberikan dukungan yang luar biasa pada acara tersebut.

Kegiatan yang diikuti oleh para Kafilah 5 Kecamatan dari berbagai kecamatan, seperti Sijuk, Selat Nasik, Membalong, Tanjungpandan, dan Badau sebagai tuan rumah, bertujuan untuk menjadikan Al-Qur’an sebagai salah satu media pengajaran dan pengamalan bagi generasi Qur’ani.

IMG 20240304 114955
hari pertama acara, kegiatan musabaqoh Tilawatil Qur’an dan Hadist Nabi dilakukan bersamaan dengan Pawai Ta’aruf yang diikuti oleh Santri/ti TPA se Kec Badau,

Kepada Media, terkait kegiatan MTQH ini Ka Kan Kemenag Belitung Drs. Masdar Nawawi M.M, yang juga Ketua Dewan Hakim MTQH Kab Belitung menyampaikan harapannya bahwa MTQH dapat menjadi wadah untuk meningkatkan kemampuan, menghayati dan memahami serta membaca dan menulis Al-Qur’an, terutama bagi generasi muda.

“Kemampuan membaca dan menulis Al-Qur’an yang baik akan membantu umat muslim dalam memahami dan mengamalkan isi kandungan Al-Qur’an dalam kehidupan sehari-hari,” ujarnya.

Sementara itu, Pada hari pertama acara, kegiatan musabaqoh Tilawatil Qur’an dan Hadist Nabi dilakukan bersamaan dengan Pawai Ta’aruf yang diikuti oleh Santri/ti TPA se Kec Badau, dan peserta dari Badan Kontak Majelis Taklim (BKMT) Kecamatan Badau. Kehadiran Santri /ti TPA dan ibu-ibu dalam pawai tersebut turut meramaikan acara yang diselenggarakan oleh panitia MTQH tahun 2024.

Acara MTQH diharapkan tidak hanya menjadi ajang perlombaan semata, tetapi juga sebagai sarana untuk memperkokoh kecintaan umat muslim terhadap Al-Qur’an serta memperkuat hubungan antarwarga masyarakat melalui kegiatan yang bernuansa keagamaan ini.

Adapun Thema MTQH Tahun 2024 ini adalah : Membangun Generasi Qurani Guna Mengaktualisi Nilai Nilai Islam Rahmatan Lil Alamin.

Acara Malam Pembukaan MTQH Sabtu 2 Maret 2024 langsung di buka oleh PJ. Bupati Belitung Yuspian. S.Sos M.I.R.*