MANGGAR – Persatuan Menembak Sasaran dan Berburu (Perbakin) Kabupaten Belitung Timur (Beltim) kembali menggelar Kejuaraan Menembak Terbuka se-Pulau Belitung yang akan berlangsung pada 21-22 September 2024. Bertempat di Lapangan Tembak Komplek Olahraga Terpadu Damar, kejuaraan ini terbuka bagi pelajar dan masyarakat umum.
Supardi, Ketua Pelaksana Kejuaraan, mengungkapkan bahwa lomba ini akan dibagi menjadi dua kategori, yaitu kategori pelajar dan umum. “Nomor lomba untuk pelajar meliputi 10 meter per/pompa, Tiga Posisi Pre Charge Pneumatic (PCP) 33 meter, Multirange 18-41 meter PCP, dan Benchrest 25 meter. Sedangkan untuk kategori umum, kita hanya mempertandingkan tiga nomor, yaitu Tiga Posisi PCP 33 meter, Multirange 18-41 meter PCP, dan Benchrest 25 meter,” jelas Supardi saat rapat persiapan di Warkop77 Desa Kurnia Jaya, Manggar, pada Selasa malam (17/9/2024).
Pendaftaran sudah dibuka dengan biaya gratis bagi pelajar, namun jika mendaftar ulang akan dikenakan biaya Rp10.000. Sementara itu, untuk kategori umum, pendaftaran dikenakan biaya Rp20.000. “Maksimal pendaftaran ulang, baik untuk pelajar maupun umum, hanya dua kali,” tambah Supardi.
Meski kejuaraan ini terbuka untuk seluruh warga Pulau Belitung, peserta diwajibkan membawa peralatan masing-masing. Selain itu, kelas putra-putri akan dipisah, dan hadiah khusus akan diberikan kepada non-atlet dengan nilai terbaik.
Banyak Peminat, Alat Menjadi Kendala
Ketua Umum Perbakin Beltim, Suharman, menyatakan bahwa kejuaraan ini merupakan bagian dari program tahunan untuk menjaring bibit-bibit atlet menembak. “Kami melihat potensi dan minat peserta, terutama dari kalangan pelajar. Namun, banyak yang terkendala dengan ketersediaan peralatan,” ungkap Suharman.
Perbakin Beltim sebenarnya memiliki beberapa unit senjata untuk dipinjamkan kepada peserta pemula, namun kondisinya tidak ideal. Suharman berharap banyak peserta yang ikut serta dalam kejuaraan ini, terutama sebagai persiapan Beltim menjadi tuan rumah Kejuaraan Daerah (Kejurda) Menembak pada Mei 2025 mendatang.
Kejuaraan ini juga diharapkan dapat mempersiapkan calon atlet untuk memperkuat Beltim, mengingat Perbakin Beltim merupakan salah satu cabang olahraga andalan di KONI Beltim, setelah sukses menyumbangkan enam medali emas pada Pekan Olahraga Provinsi VI di Bangka Barat tahun lalu.* sumber: DiskominfoSP Beltim