Khutbah Idul Fitri di Masjid Al- Falah, Tanjungpandan, Belitung Disampaikan Khotib Drs. H. Masdar Nawawi MM: Usung Pesan Kepedulian dan Persaudaraan

Dalam khutbahnya yang penuh makna dan rangkuman intisarinya, Drs. H. Masdar Nawawi menyoroti nilai-nilai persaudaraan, kepedulian, dan ketakwaan yang menjadi landasan kuat dalam menjalani kehidupan beragama

TANJUNGPANDAN: Suasana keberkahan dan kebahagiaan menyelimuti Masjid Al Falah di Jalan Pantai Tanjungpandan pagi ini saat Drs. H. Masdar Nawawi M.M, yang kepala kantor Kemenag Kabupaten Belitung memberikan khutbah pada perayaan Idul Fitri 1445 Hijrah., pada Rabu, 10 April 2024, 1 Syawal 1445 Hijrah.

Dalam khutbahnya yang penuh makna dan rangkuman intisarinya, Drs. H. Masdar Nawawi menyoroti nilai-nilai persaudaraan, kepedulian, dan ketakwaan yang menjadi landasan kuat dalam menjalani kehidupan beragama.

Dalam pandangannya, sesama Muslim adalah saudara dalam naungan ridha Ilahi, sebuah hubungan yang harus dijaga dengan penuh keikhlasan dan kasih sayang.
“Sudah semestinya kita saling berbuat baik dengan sepenuh hati, terutama di masa sulit seperti ini,” ujar Drs. H. Masdar Nawawi, membangkitkan semangat persaudaraan di antara jamaah.

Khutbah yang disampaikan juga mengingatkan pentingnya berbakti kepada orang tua, menghormati, dan menyayangi mereka sepanjang waktu.

“Orang tua adalah jimat kita di dunia. Kita harus menjaga, menghormati, dan menyayangi mereka selamanya,” tambahnya, menyiratkan pentingnya ikatan keluarga dalam kehidupan beragama.

Selain itu, Drs. H. Masdar Nawawi juga menekankan pentingnya menjaga kualitas dan kuantitas ibadah setelah bulan Ramadhan berlalu.

“Mari kita jaga kemampuan kita untuk meningkatkan kualitas dan kuantitas ibadah, agar termasuk di antara hamba-hamba yang dosanya diampuni,” pungkasnya, mengajak jamaah untuk terus meningkatkan kualitas spiritual mereka.

Ia juga menyampaikan pesannya tentang memaafkan, peduli, dan saling menguatkan menjadi sentilan kuat yang membangun semangat jamaah untuk menjalani kehidupan yang lebih bermakna, penuh kebaikan, dan ketakwaan kepada Allah SWT.
Ia juga mengajak umat muslim untuk saling peduli dalam kesusahan dan berupaya bahu membahu saling membantu.

Semoga semangat Idul Fitri ini dapat terus membumi dalam jiwa-jiwa umat Islam, menjadikan mereka agen perubahan yang positif dalam masyarakat. Selamat Hari Raya, Idul Fitri 1445 Hijrah, Minal Aidin Walfaizin, mohon maaf lahir dan Batin,*