Maras Taun di Dusun Aik Gede, Desa Kembiri Kecamatan Membalong

Maras Taun bukan hanya sebuah perayaan, tapi juga momen penting untuk mengingatkan kita akan pentingnya menjaga tradisi dan nilai-nilai luhur nenek moyang,

MEMBALONG – Dusun Aik Gede di Desa Kembiri, Kecamatan Membalong, Kabupaten Belitung, Bangka Belitung kembali merayakan tradisi tahunan, berupa Maras Taun. Acara ini berlangsung pada Minggu, 26 Mei 2024, di kediaman Dukun Aik Gede, Marza.

Acara Maras Taun kali ini dihadiri Sekjen Forum Kedukunan Adat Belitong, Suyono alias Obeng, hadir bersama Dukun Aik Gede Marza, Dukun Kembiri, dan Dukun Sabong. Kades Kembiri, Bustami, serta Ketua BPD dan anggotanya, Kadus Aik Gede Suka, Lebai Aik Gede, dan Pemuka Adat juga turut menyemarakkan acara ini. Kehadiran mereka menunjukkan dukungan dan kepedulian terhadap pelestarian budaya setempat.

IMG 20240526 104226
Dusun Aik Gede di Desa Kembiri, Kecamatan Membalong, Kabupaten Belitung, Bangka Belitung kembali merayakan tradisi tahunan, berupa Maras Taun

Rangkaian acara dimulai dengan Ritual Adat Maras Taun yang dipimpin langsung oleh Kik Dukun Kampong Aik Gede. Ritual ini merupakan ungkapan syukur masyarakat Dusun Aik Gede atas hasil panen yang melimpah dan harapan untuk tahun yang lebih baik. Doa-doa yang dilantunkan penuh khidmat, mencerminkan keyakinan dan harapan kolektif masyarakat.

Usai ritual, acara dilanjutkan dengan tradisi makan lepat secara bedulang, sebuah simbol kebersamaan dan kesederhanaan. Makan lepat bersama ini bukan sekadar menikmati hidangan, tetapi juga sarana mempererat silaturahmi antarwarga.

“Maras Taun bukan hanya sebuah perayaan, tapi juga momen penting untuk mengingatkan kita akan pentingnya menjaga tradisi dan nilai-nilai luhur nenek moyang,” ujar Sekjen Forum Kedukunan Adat Belitong Suyono alias Obeng kepada media.