Maras Taun Dusun Pelepak Pute, Desa Pelepak Pute Kecamatan Sijuk

SIJUK: Maras taun di Dusun Pelepak Pute, Desa Pelepak Pute, yang bertempat di Rumah Kik Dukun Pelepak Pute di Kecamatan Sijuk, Kabupaten Belitung, pada Minggu, 22 Januari 2023.

Acara kegiatan ini dihadiri Ketua LAMBEL (Lembaga Adat Melayu Belitung) Drs.H. Abdul Hadi Adjin beserta pengurus LAMBEL Achmad Hamzah, Ismail Mihad, Kades Pelepak Pute, Babinsyah, BPD Pelepak Pute, Ketua lambel desa Pelepak Pute, dan BPD, lebay, dukun, Wakil dukun, dukun Aik, tokoh pemuda, tokoh masyarakat.

Adapun ritual Maras Taun ini diawali kegiatan kesalan ini dipimpin tetua adat yang digelar lantunan doa syukur atas panen yang telah diperoleh dan doa untuk permohonan keberkahan untuk panen di tahun depan.

IMG_20230123_102319

Usai doa, tetua adat menyiramkan air yang telah dicampur dengan daun Nereuse dan Ati-ati. Ritual penyiraman ini dilakukan sebagai simbol membuang kesialan bagi warga desa. Secara umum, puncak ritual Maras Taun ini terdiri dari beberapa rangkaian acara yakni doa awal, tepong tawar Belitung dan doa penutup.

Adapun makna maras tahun pada hakikatnya adalah tradisi Maras Taun yakni masyarakat yang meninggalkan tahun lalu dengan ucapan penuh rasa syukur dan juga permohonan agar di tahun depan banyak hal baik yang diperoleh.

Dalam sambutannya Ketua LAMBEL Drs. H. Abdul Hadi adjin ucapan terimakasih atas undangannya dan mengajak semua masyarakat untuk melestarikan adat dan budaya serta lestarikan Lingkungan Hidup.*