MANGGAR: Bupati Belitung Timur (Beltim), Kamarudin Muten, bersama Wakil Bupati Khairil Anwar serta Tim Pengendalian Inflasi Daerah (TPID) turun langsung ke Pasar Lipat Kajang dan Pasar Gantung pada Selasa (4/3/25) pagi. Peninjauan ini dilakukan untuk memastikan stabilitas harga kebutuhan pokok selama bulan Ramadan 1446 Hijriah hingga menjelang Idulfitri.
Turut hadir dalam kegiatan ini Kapolres Beltim AKBP Indra F. Dalimuthe, Sekda Beltim Mathur Noviansyah, Perwira Penghubung Kodim 0414 Belitung, perwakilan Kejaksaan Negeri Manggar, Forkopimda, serta pimpinan OPD anggota TPID Beltim.
Harga Cabai dan Bawang Naik, Ayam Turun
Hasil tinjauan menunjukkan kenaikan harga pada beberapa komoditas sayuran, seperti cabai merah lokal yang naik dari Rp100 ribu menjadi Rp110 ribu per kilogram, serta bawang merah yang mengalami kenaikan dari Rp48 ribu menjadi Rp50 ribu per kilogram.
Sementara itu, harga daging ayam justru mengalami penurunan dari Rp42 ribu menjadi Rp40 ribu per kilogram. Adapun harga daging sapi tetap stabil di angka Rp160 ribu per kilogram.
Bupati Kamarudin Muten, yang akrab disapa Afa, menyebut kenaikan harga ini masih disebabkan oleh kendala sistem distribusi yang harus melewati Tanjungpandan. Ia menegaskan bahwa pembangunan pelabuhan di Beltim menjadi solusi utama dalam mengatasi permasalahan ini.
“Kita dak punya pelabuhan. Semua barang harus lewat Tanjungpandan dulu, baru ke sini. Itu lah kesulitan kita,” ujar Afa.
Lapangan Kerja Jadi Prioritas
Selain mengamati harga pasar, Afa juga mendengarkan langsung keluhan para pedagang yang mengeluhkan minimnya pembeli akibat kondisi ekonomi yang belum stabil. Menyikapi hal ini, ia menegaskan bahwa pembukaan lapangan kerja akan menjadi prioritas utama pemerintah daerah.
“Dak ada lapangan kerja, dak ada duit untuk belanja. Jadi yang harus kita kerjakan dulu, pembukaan lapangan kerja dan pelabuhan ini akan jadi prioritas kita,” tegasnya.
Sebagai bentuk kepedulian, Bupati Afa turut membantu warga yang berbelanja dengan membayar belanjaan mereka. Hampir semua pembeli yang bertemu dengannya di Pasar Lipat Kajang mendapatkan bantuan langsung.
Langkah ini pun disambut antusias oleh masyarakat, yang berharap kebijakan pemda ke depan dapat semakin memperbaiki perekonomian daerah, terutama di tengah tantangan inflasi dan distribusi barang.*Diskominfo SP Beltim










