Cetak Wirausaha Bengkel Motor, Baznas Belitung dan SMKN 2 Gelar Pelatihan Z-Auto

InsyaAllah, tahun 2026 nanti program Z-Auto ini bisa digulirkan kembali dengan kuota penerima lebih banyak lagi,

TANJUNGPANDAN – Badan Amil Zakat Nasional (Baznas) Kabupaten Belitung memulai pelatihan mekanik motor bagi mustahiq (penerima zakat) bekerja sama dengan SMKN 2 Tanjung Pandan.

Pelatihan ini merupakan bagian dari syarat wajib bagi penerima program bantuan Z-Auto, yakni bantuan modal khusus untuk usaha perbengkelan motor.

​Sebanyak tiga mustahiq yaitu Kurnadi, Abdi, dan Rivani ikut serta dalam pelatihan yang dibuka langsung oleh Waka 2 bidang penyaluran Baznas Belitung, Noval Syaihendra, didampingi Waka 4 bidang SDM & Umum Irwansyah, serta perwakilan dan tenaga pelatihan SMKN 2.

Pelaksanaan tersebut dilakukan ​​selama dua hari, para peserta akan dibimbing oleh guru-guru dari jurusan mekanik SMKN 2 Tanjungpandan.

Ketua Baznas Belitung, Firmansyah, menjelaskan bahwa pelatihan ini bertujuan agar para penerima bantuan benar-benar siap mengelola dana dan usaha mereka.

​“Setelah pelatihan mereka nanti akan mendapatkan arahan dan bimbingan terkait bagaimana mengelola manajemen keuangan perbengkelan, sehingga benar-benar siap untuk menerima dan mengelola dana bantuan tersebut, tidak asal-asalan,” kata Firmansyah.

Menurut Firmansyah, ​Baznas Belitung berkomitmen untuk mengubah status penerima bantuan.

Ia menekankan bahwa pola penyaluran Baznas dirancang agar bantuan modal bisa bertahan lama dan usaha tidak tutup, berbeda dengan kegagalan program bantuan yang sering terjadi sebelumnya.

​“Kami ingin merubah status mereka yang tadinya mustahiq menjadi muzakki, yang tadinya menerima kami harapan kami ke depannya bisa membantu, terutama mengangkat perekonomian keluarga mereka,” tegasnya.

​Baznas berharap dapat memperluas jangkauan program ini. seraya memohon doa agar Baznas terus mendapat kepercayaan dari masyarakat dalam mengelola dana umat.

“InsyaAllah, tahun 2026 nanti program Z-Auto ini bisa digulirkan kembali dengan kuota penerima lebih banyak lagi,” tandasnya.*