Ketua Dewan Ikut Prihatin Covid19, HUT RI Tahun Ini Beda Dengan Sebelumnya

MANGGAR: Dewan Perwakilan Rakyat Daerah (DPRD) Kabupaten Belitung Timur melaksanakan Rapat Paripurna Istimewa dengan agenda mendengarkan Pidato Kenegaraan Presiden RI Joko Widodo, Jumat (14/08/2020).

Rapat Paripurna DPRD digelar dengan menyaksikan siaran langsung pidato Presiden dari Jakarta Dalam Sidang Tahunan MPR di Gedung Parlemen.

Jokowi yang berpakaian adat Sabu atau pakai adat asal dari Nusa Tenggara Timur (NTT). Paripurna ini dilakukan secara virtual dan para anggota DPRD serta undangan menyaksikan pidato di layar LCD yang telah disiapkan.

Ketua DPRD Fezzi Uktolseja, SE, MM menyampaikan rapat paripurna dalam rangka persiapan menyambut HUT RI ke 75 tahun yang berbeda dengan tahun tahun sebelumnya. Karena saat ini negara sedang menghadapi cobaan dan berjuang melawan corona virus atau Covid-19.
“Suasana prihatin ditengah wabah Covid-19. Tadi presiden sangat jelas menyampaikan mari kita bergotong royong, saling membantu sesama, bekerja sama antara sesama untuk membantu yang saling mebutuhkan. Juga mari kita ikuti aturan pemerintah, tetap bekerja dengan standar protokol kesehatan. Patuhi protokol kesehatan dan itu instruksi presiden, karena memang ini peringatan hari kemerdekaan yang berbeda dengan tahun tahun sebelumnya,” ucap Fezzi usai rapat paripurna dihadapan awak media di Gedung DPRD Belitung Timur.

Sebelumnya dalam sambutan, Fezzi Uktolseja selaku Pimpinan Sidang DPRD juga mengatakan 75 tahun Indonesia Merdeka adalah rahmat tak ternilai dari Allah Yang Maha Kuasa. dan di 75 tahun ini, Indonesia tengah berjuang dalam melawan pandemi Covid-19 yang juga melanda banyak negara di dunia.

Lebih jauh ia juga mengatakan kita meyakini sebagai mana yang dicita-citakan oleh para pendiri bangsa ini bahwa Indonesia Merdeka adalah sebuah jembatan emas untuk mewujudkan semua harapan berbangsa dan bernegara yang tertuang dalam Pembukaan UUD 1945.

“ Yakni melindungi segenap dan seluruh tumpah darah Indonesia juga untuk memajukan kesejahteraan umum, mencerdaskan kehidupan bangsa, dan ikut melaksanakan ketertiban dunia yang berdasarkan kemerdekaan, perdamaian abadi dan keadilan sosial,” tegas Fezzi yang didampingi oleh Wakil Ketua DPRD Rohalba, S.Pt dan Suladi, SE.

Kemudian ia menguraikan makna tema nasional kemerdekaan yakni “Indonesia Maju”, yang menggambarkan tujuan penyelenggaraan pemerintahan dalam rangka pembangunan infrastruktur, SDM, menciptakan lapangan kerja, hingga pemberdayaan UMKM. Sedangkan tema kabupaten adalah “Dengan Semangat Proklamasi Kemerdekaan RI, Kita Wujudkan Beltim Maju melalui Sumber Daya Manusia yang Unggul”, yang menekankan pada pengelolaan sumber daya daerah secara optimal dala mewujudkan Beltim yang maju dan sejahtera.

Untuk itu dikatakannya, besar harapan kita untuk selalu bersama sama bersatu dalam perbedaan dan melanjutkan perjuangan dalam menjaga persatuan dan kesatuan bangsa agar bangsa kita menjadi bangsa yang terhormat.

Turut hadir dalam Paripurna DPRD Beltim selain Wakil Ketua DPRD Beltim dan Para Anggota Dewan, Wakil Bupati Beltim Burhanudin, Jajaran Forkominda, Kepala Instansi Vertikal, Pimpinan OPD serta Camat di Lingkungan Pemkab Beltim yang juga secara bersama-sama menyimak pidato kenegaraan melalui layar monitor yang telah dipersiapkan.*TIM