Maras Tahun Desa Sungai Padang Perkuat Gotong Royong dan Pelestarian Adat dan Budaya Belitung

Ketua Lembaga Adat Melayu Belitung Achmad Hamzah yang diwakili Ismail Mihad, dalam sambutannya, menegaskan pentingnya persatuan dan gotong royong dalam melestarikan adat dan budaya Belitung.

SIJUK: TRAWANGNEWS.COM: 3 Desember 2023: Desa Sungai Padang, Kecamatan Sijuk, Kabupaten Belitung, meriah oleh kehadiran acara maras tahun yang dinanti-nanti oleh warganya.

Pada Minggu ini, berbagai tokoh penting seperti Camat Sijuk Sastra Yuni Ardi, Ketua LAM Belitung yang diwakili Sekretaris LAM Belitung  Ismail Mihad, Kades Sungai Padang Sukiman, BPD Sungai Padang, Tokoh Masyarakat, pemuka Adat, tokoh agama, tokoh pemuda,  dalam memeriahkan acara tersebut.

Ritual Maras Taun dimulai dengan kesalan dipimpin oleh tetua adat, memadukan doa syukur atas panen yang melimpah dan harapan untuk keberkahan pada panen tahun mendatang. Sebagai simbol kesialan yang dibuang, air yang dicampur dengan daun Nereuse dan Ati-ati disiramkan oleh tetua adat, menciptakan momen sakral yang menggugah hati warga desa.

Puncak dari acara ini melibatkan beberapa rangkaian, termasuk doa awal, tepong tawar Belitung, dan doa penutup.

IMG 20231204 063307
Rangkaian acara maras tahun di Desa Sungai Padang

Ketua Lembaga Adat Melayu Belitung Achmad Hamzah yang diwakili Sekretaris LAM Belitung Ismail Mihad, dalam sambutannya, menegaskan pentingnya persatuan dan gotong royong dalam melestarikan adat dan budaya Belitung.

LAM Belitung, kata Ismail ajak masyarakat untuk menjaga kondisi yang aman, tertib dan lancar dalam menghadapi pesta demokrasi tahun 2024.

Maras Tahun bukan sekadar tradisi, namun juga representasi penuh rasa syukur dan harapan yang diemban oleh masyarakat Sungai Padang.

Semoga harapan dan kebaikan melimpah pada tahun-tahun mendatang, menjadi dasar kuat bagi keberlanjutan adat dan budaya yang kaya di pulau ini.*