Maras Taun Dusun Pelepak Pute: Lembaga Adat Melayu Belitung Ajak Masyarakat Memperkokoh Kebersamaan dan Gotong Royong

Ketua LAM Belitung, Achmad Hamzah mengucapkan terima kasih atas undangan dan mendorong masyarakat untuk melestarikan adat, budaya, serta menjaga lingkungan hidup

SIJUK:TRAWANGNEWS.COM:  Desa Pelepak Pute Kecamatan Sijuk, Kabupaten Belitung, meriah dengan kegiatan Maras Taun Dusun Pelepak Pute, pada Minggu, 21 Januari 2024.

Acara ini mengusung tema “Melalui Kegiatan Maras Taun, Mari Kita Tingkatkan Rasa Kebersamaan dan Kita Kuatkan Tali Silaturahmi Sesama Warga”.

Berbagai tokoh penting seperti Camat Sijuk diwakili Kades Pelepak Pute Erdiansyah, Ketua LAM Belitung Achmad Hamzah, dan Wakil Ketua LAM Sofwan AR, Sekretaris LAM Belitung Ismail Mihad, Bendahara LAM Wawan Irwanda, BPD Pelepak Pute, Tokoh Masyarakat, pemuka Adat, tokoh agama, tokoh pemuda, dalam memeriahkan acara tersebut serta banyak tokoh masyarakat lainnya turut memeriahkan acara.

IMG 20240121 105102
kegiatan Maras Taun Dusun Pelepak Pute, pada Minggu, 21 Januari 2024.

Ritual Maras Taun dimulai dengan kesalan yang dipimpin oleh tetua adat, diiringi lantunan doa syukur untuk panen yang telah diperoleh dan permohonan keberkahan untuk panen tahun depan.

Setelah doa, ritual penyiraman air yang dicampur dengan daun Nereuse dan Ati-ati dilakukan sebagai simbol pengusiran kesialan bagi warga desa. Puncak ritual Maras Taun mencakup doa awal, tepong tawar Belitung, dan doa penutup.

Makna Maras Taun adalah tradisi meninggalkan tahun lalu dengan rasa syukur dan harapan untuk mendapatkan kebaikan di tahun yang akan datang.

Achmad Hamzah, Ketua LAM Belitung, mengucapkan terima kasih atas undangan dan mendorong masyarakat untuk melestarikan adat, budaya, serta menjaga lingkungan hidup.

Ia juga mengajak partisipasi aktif dalam Pemilu 2024 dengan pesan,

“Jangan golput, mari kita berpartisipasi dalam pemilu 2024 pada tanggal 14 Februari 2024, sesuai dengan pilihan masing-masing.”

Sebuah panggilan untuk membangun kebersamaan tidak hanya dalam aspek budaya, tetapi juga dalam kehidupan berdemokrasi.*.