MANGGAR – Sebanyak 25 anggota Dewan Perwakilan Rakyat Daerah (DPRD) Kabupaten Belitung Timur (Beltim) terpilih untuk periode 2024-2029 resmi dilantik pada Rabu (25/9/2024). Pelantikan yang berlangsung di Ruang Rapat Paripurna DPRD Beltim ini dipimpin oleh Ketua Pengadilan Negeri Tanjungpandan, Decky Christian.
Acara dimulai dengan pembacaan Surat Keputusan (SK) Penjabat Gubernur Kepulauan Bangka-Belitung, Sugito, oleh Sekretaris DPRD Beltim, Fitri Zakiah. SK tersebut memuat tentang pemberhentian anggota DPRD periode 2019-2024 dan pengangkatan anggota DPRD baru untuk masa jabatan 2024-2029.
Pelantikan anggota DPRD yang diikuti dengan pengucapan sumpah dan janji jabatan berjalan lancar dan khidmat. Setelah prosesi sumpah, Decky Christian menyematkan pin emas sebagai simbol resmi keanggotaan DPRD dan menyerahkan SK secara simbolis kepada perwakilan anggota dewan.
Sekretaris DPRD Beltim, Fitri Zakiah, menyatakan bahwa seluruh rangkaian acara berlangsung dengan baik, meskipun sempat ada sedikit gangguan teknis pada jaringan streaming yang menyiarkan acara tersebut ke berbagai kecamatan di wilayah Beltim. “Alhamdulillah, pelantikan berjalan lancar dan kondusif. Respon masyarakat juga sangat positif,” kata Fitri.
Dalam kesempatan tersebut, Fitri juga mengungkapkan rencana DPRD Beltim untuk memperluas Ruang Sidang Paripurna agar dapat mengakomodasi lebih banyak undangan pada acara-acara penting di masa mendatang.
Pembentukan Pimpinan DPRD Segera Dilakukan
Sementara itu, Pimpinan Sementara DPRD Beltim, Fezzi Uktolseja, menjelaskan bahwa saat ini DPRD masih dipimpin oleh pejabat sementara, yakni dirinya dan Agus Firmansyah dari Partai Bulan Bintang (PBB). Fezzi menegaskan, ada tiga tugas utama yang harus segera diselesaikan, yakni pembuatan tata tertib DPRD, pembentukan fraksi, dan pengiriman surat kepada partai politik pemenang untuk menentukan pimpinan definitif.
Fezzi berharap proses ini dapat segera diselesaikan tanpa kendala yang berarti agar DPRD Beltim bisa bekerja secara optimal dalam melayani masyarakat.
Dengan pelantikan ini, diharapkan para anggota DPRD yang baru dapat menjalankan tugas dan amanah mereka dengan baik, serta membawa kemajuan bagi Kabupaten Belitung Timur selama lima tahun ke depan.