TANJUNGPANDAN – Suasana penuh semangat dan keceriaan menyelimuti Lembaga Pemasyarakatan (Lapas) Tanjungpandan, Jumat (11/04), saat digelarnya Pekan Olahraga dan Seni Narapidana (PORSENAP) dalam rangka memperingati HBP (Hari Bhakti Pemasyarakatan) ke-61.
Mengusung tema “Pasti Bermanfaat Untuk Masyarakat”, kegiatan ini menjadi wadah bagi para narapidana pemuda untuk menyalurkan bakat, mempererat kebersamaan, dan merayakan semangat perubahan.
Acara dimulai dengan upacara pembukaan yang dipimpin langsung oleh Kepala Lapas Tanjungpandan, Royhan Al Faisal, bersama jajaran pegawai dan seluruh warga binaan. Dalam sambutannya, Royhan menegaskan bahwa PORSENAP bukan sekadar ajang kompetisi, melainkan momentum penting untuk membangun kualitas diri, menanamkan disiplin, serta mempererat solidaritas antara narapidana dan petugas.
“Porsenap bukan hanya tentang kompetisi, tapi tentang kebersamaan, sportivitas, dan ekspresi diri. Kami ingin memberikan ruang bagi mereka untuk tumbuh dan berkarya, meskipun berada di dalam tembok pembinaan,” ujar Royhan.
Lebih lanjut, ia menekankan bahwa pemasyarakatan adalah tentang memberikan kesempatan kedua — kesempatan untuk berkembang, berubah, dan menjadi lebih baik.
Keseruan pun terlihat sepanjang perlombaan, di mana warga binaan tampak antusias menyemangati rekan-rekannya yang berlaga. Suasana penuh semangat ini berlangsung dengan aman dan tertib, mencerminkan nilai-nilai positif yang diusung PORSENAP, seperti sportivitas, kerja sama, dan saling menghormati.
PORSENAP di Lapas Tanjungpandan tidak hanya menjadi ajang unjuk bakat dan prestasi, tetapi juga menjadi bukti bahwa di balik dinding pembinaan, ada semangat perubahan dan harapan baru yang terus tumbuh.
Kegiatan ini diharapkan dapat memperkuat hubungan harmonis antara warga binaan dan petugas, sekaligus menciptakan lingkungan yang kondusif dalam proses pembinaan menuju masa depan yang lebih baik.