SMK NEGERI 1 SIJUK BUKA PROGRAM KEAHLIAN KULINER

SIJUK: Memasuki tahun ke 4, SMK Negeri 1 Sijuk menambah satu Program Keahlian yakni Program Keahlian Kuliner atau Tata Boga. Dengan bertambahnya satu program keahlian, Tahun Pelajaran 2023/2024 memiliki tiga Program Keahlian yakni Perhotelan, Usaha Layanan Pariwisata (ULP) dan Kuliner (Tata Boga).

Pembukaan Program Keahlian Kuliner sudah mendapat izin dari Dinas Pendidikan Provinsi Kepulauan Bangka Belitung. Izin pembukaan Program Keahlian Kuliner ini tertuang dalam Surat Keputusan Kepala Dinas Pendidikan Nomor : 188.4/5/SK/DINDIK/2023 tentang Izin Operasional Pelaksanaan Kurikulum Merdeka pada SMK/MAK Bidang Keahlian Pariwisata Program Keahlian Kuliner Konsentarai Keahlian Kuliner pada SMK Negeri 1 Sijuk.

Kepala SMK Negeri 1 Sijuk, Bismi mengatakan, pembukaan Program Keahlian Kuliner ini sudah melalui kajian matang dari pihak sekolah melalui survey ke 4 SMP Negeri terdekat yang berada di Kawasan Kecamatan Sijuk. Survey dilakukan dengan menyebarkan angket atau quesioner langsung ke peserta didik, hasilnya peserta didik SMP yang memilih jurusan Kuliner (Tata Boga) menempati porsentase terbesar.

“Jadi pembukaan jurusan ini sebagai upaya kami mengakomodir minat peserta didik SMP yang akan melanjutkan ke jenjang pendidikan menengah, khususnya dari SMP SMP terdekat dengan SMK Negeri 1 Sijuk” ujar Bismi.

Bismi berharap dengan dibukanya Program Keahlian Kuliner di SMK Negeri 1 Sijuk, peserta didik SMP dapat lebih banyak pilihan program keahlian yang sesuai minat mereka. Mudah mudahan pembukaan program keahlian baru ini dapat memberi spirit baru bagi peserta didik SMP yang akan melanjutkan pendidikan ke jenjang SMK/SMA tahun ini, khususnya ke SMK Negeri 1 Sijuk .

“Kalau tahun sebelumnya hanya 2 pilihan program keahlian yakni Perhotelan dan UPW, tahun ajaran baru ini ada satu tambahan pilihan yakni Kuliner atau Tata Boga, “ imbuh Bismi.*