Ratusan Pemudik Diberangkatkan dari Pelabuhan Tanjung Batu: Kasdim 0414/Belitung dan anggota Koramil Lakukan Monitoring

Kegiatan berlangsung dengan tertib dan situasi di lapangan terpantau aman serta kondusif hingga kapal meninggalkan pelabuhan

BADAU: Dalam rangka memastikan kelancaran arus mudik Lebaran 2026, Dandim 0414/Belitung yang diwakili oleh Kasdim 0414/Belitung Mayor Cke Ihsan bersama anggota Koramil 414-01/Tanjungpandan, yang merupakan Babinsa Desa Pegantungan Serka Anis Setiawan melaksanakan monitoring kegiatan pemberangkatan pemudik dari Pulau Belitung menuju Jakarta, Jumat (27/3/2026).

Kegiatan berlangsung di Pelabuhan Tanjung Batu, Desa Pegantungan, Kecamatan Badau, Kabupaten Belitung, mulai pukul 11.30 WIB hingga 13.30 WIB.

Monitoring dilakukan sebagai bentuk dukungan TNI terhadap kelancaran arus mudik serta menjaga keamanan dan ketertiban selama proses pemberangkatan penumpang.

Acara tersebut juga turut dihadiri sejumlah pejabat penting, antara lain Gubernur Provinsi Kepulauan Bangka Belitung, Kapolda Bangka Belitung, Danlanal Bangka Belitung, Danlanud H.A.S. Hanandjoeddin, Bupati Belitung, Bupati Belitung Timur, Kapolres Belitung, Kapolres Belitung Timur, serta Ketua DPRD Belitung yang diwakili oleh Wakil Ketua II DPRD Belitung.

Dalam kegiatan tersebut, KRI Semarang-594 diberangkatkan dengan membawa sebanyak 291 orang pemudik serta 10 unit kendaraan roda dua (sepeda motor).

Tepat pukul 13.30 WIB, kapal KRI Semarang-594 bertolak dari Pelabuhan Tanjung Batu menuju Jakarta dengan aman dan lancar.

Babinsa Desa Pegantungan Serka Anis Setiawan menyampaikan bahwa kegiatan monitoring ini bertujuan untuk memastikan seluruh rangkaian pemberangkatan berjalan tertib, aman, dan kondusif.

“Diharapkan dengan adanya pengawasan dan koordinasi yang baik, arus mudik tahun ini dapat berjalan dengan lancar tanpa kendala berarti,” ujarnya.

Kegiatan berlangsung dengan tertib dan situasi di lapangan terpantau aman serta kondusif hingga kapal meninggalkan pelabuhan.*