TANJUNGPANDAN: Memasuki bulan suci Ramadan 1446 H, para jurnalis yang tergabung dalam Sekretariat Bersama (Sekber) Pewarta Belitong kembali menyalurkan bantuan sosial (bansos) kepada kaum dhuafa dan anak yatim piatu. Kegiatan yang telah berlangsung sejak tahun 2020 ini kembali digelar dengan penuh semangat kepedulian.
Bantuan tersebut secara simbolis diserahkan langsung kepada pengasuh serta beberapa anak panti di LKSA Muhammadiyah Putra Putri, Desa Aik Rayak, Tanjungpandan, pada Sabtu, 15 Maret 2025. Kegiatan ini dikoordinir oleh Jasman, Pimpinan Redaksi (Pimred) Gasparnews, yang turut didampingi oleh sejumlah jurnalis dari berbagai media online di Pulau Belitung.
Turut hadir dalam penyerahan bantuan ini, Pipit dari Adhiyaksa, Eko dari Gasparnews, Mul dari Keizalinnews, dan Doddy dari Belitong Ekspres, yang bersama-sama menunjukkan solidaritas dalam berbagi kebahagiaan dengan mereka yang membutuhkan.
Ramadan, Momen Berbagi Kepedulian
Mengusung tema “Ramadan Mengajarkan Kita Arti Kepedulian Terhadap Sesama”, kegiatan ini menjadi bentuk nyata kontribusi insan pers dalam membantu sesama, terutama di bulan penuh berkah ini.
“Alhamdulillah, tahun ini kita kembali dapat menyalurkan bantuan kepada panti yatim dan dhuafa LKSA Muhammadiyah Putra Putri di Desa Aik Rayak, Tanjungpandan. Bagi yang menjalankan ibadah puasa, kami ucapkan selamat berpuasa. Semoga diberikan kelancaran, keberkahan, dan kekuatan dalam menjalankannya,” ujar Jasman.
Ia juga mengungkapkan rasa terima kasih kepada seluruh rekan media serta para donatur yang telah berkontribusi, sehingga kegiatan ini dapat berjalan dengan lancar.
“Kami berharap kegiatan rutin tahunan ini dapat terus berlanjut sebagai bentuk kepedulian sosial terhadap masyarakat yang membutuhkan,” tambahnya.
Bantuan yang Disalurkan
Dalam kegiatan ini, bantuan yang diberikan meliputi berbagai kebutuhan sehari-hari seperti kue, mi instan, gula, teh, sirup, serta air mineral Genius. Bantuan ini langsung diserahkan kepada pihak panti asuhan untuk mendukung kesejahteraan anak-anak di sana.
Apresiasi dari Pengasuh LKSA Muhammadiyah
Sumantri SST, MIK, MSi, selaku pengasuh LKSA Muhammadiyah Putra Putri, menyampaikan apresiasi atas bantuan yang diberikan oleh para jurnalis Belitung.
“Terima kasih kepada rekan-rekan pers yang telah peduli dengan anak-anak di panti asuhan kami. Semoga bantuan ini membawa berkah dan kebahagiaan bagi mereka,” tuturnya.
Ia juga menekankan bahwa Ramadan adalah momen yang tepat untuk berbagi dan menunjukkan kepedulian kepada sesama.
“Semoga segala kebaikan yang diberikan ini mendapatkan balasan yang berlipat ganda dari Allah SWT. Aamiin,” imbuhnya.
Menjaga Tradisi Kebaikan
Kegiatan berbagi ini menjadi contoh bagaimana jurnalis tidak hanya berperan dalam menyampaikan informasi, tetapi juga dalam aksi nyata membantu masyarakat. Dengan adanya kepedulian seperti ini, diharapkan semakin banyak pihak yang tergerak untuk berbagi dan memberikan manfaat bagi mereka yang membutuhkan.*










