Breaking News
Trending Tags
Beranda » Bangka Belitung » LAMBEL/LAM Desa Se-Kec Sijuk Rembug Adat di Rumah Adat LAM Desa Keciput

LAMBEL/LAM Desa Se-Kec Sijuk Rembug Adat di Rumah Adat LAM Desa Keciput

info Atur ukuran teks artikel ini untuk mendapatkan pengalaman membaca terbaik.

SIJUK: Hari ini, Selasa 23 Februari 2021, digelar Rembug Adat, atau musyawarah kerja LAMBEL (Lembaga Adat Melayu Belitung) tahun 2021, yang bertempat di Rumat Adat LAM desa Keciput, Kecamatan Sijuk, Kabupaten Belitung.

Acara kegiatan ini diselenggarakan Lembaga Adat Melayu Kecamatan Sijuk bekerja sama dengan tuan rumah pemerintah Desa Keciput.

Acara kegiatan ini, dihadiri Camat Sijuk yang diwakili stafnya Herman, Ketua LAMBEL (Lembaga Adat Melayu Belitung) Drs. H. Abdul Hadi Adjin beserta pengurus LAMBEL, Ketua LAM Kecamatan Sijuk Usman, Kades Keciput Lubis, Ketua LAM Desa Keciput Mat Ali Bidin serta pengurus LAM Desa Se Kecamatan Sijuk.

Staf Pemberdayaan Sosial Kecamatan Sijuk Herman, sangat mendukung acara kegiatan rembug adat yang dilaksanakaan LAM Kecamatan ini agar bisa berkontribusi untuk pembangunan di Kecamatan Sijuk.

“Kita tahu, adat dan budaya terkikis dimakan zaman, tantangan berat saat ini untuk sama berjuang dan butuh waktu untuk meluruskan kembali pengalian dan mempertahankan adat dan budaya Belitung agar tetap lestari sepanjang masa” katanya.

Sedangkan Kades Keciput Lubis sampaikan ucapan
terima kasih atas kehadiran rekan pemangku adat dari kecamatan dan LAM kabupaten Belitung dan seluruh LAM Desa se Kecamatan Sijuk.

“Selamat berkonsultasi dan berkoordinasi. Semoga adat dan budaya Belitung terus terjaga dan lestari,” katanya.

Sementara, pada acara rembug ini diisi materi seputar masalah adat, budaya, kelestarian lingkungan, dan kearifan lokal yang disampaikan dari LAMBEL (Lembaga Adat Melayu Belitung) diantaranya Ketua Drs. H. Abdul Hadi Adjin, Wakil Ketua LAMBEL Achmad Hamzah, Sekretaris LAMBEL Ismail Mihad dan Bendahara LAM Karseno, dan personil dari LAMBEL Arif.

Pada pertemuan rembug ini Ismail Mihad dari LAMBEL berikan materi secara sekilas penguatan organisasi Lembaga adat melayu mulai tingkat Kecamatan dan tingkat Desa, termasuk struktur dan tata organisasinya.

IMG 20210223 WA0003

Sementara itu, Achmad Hamzah berikan Materi seputar adat dan budaya Belitung serta sekilas masalah adat budaya dan adab berpantun.

Achmad Hamzah sebut saat ini adat dan budaya serta adab berpantun harus kita benahi karena sebagian harus diluruskan.

Sedangkan, Karseno memberikan materi Kearifan Lokal yang mesti dipahami pada lembaga adat melayu kecamatan dan desa untuk menjadi perhatian serius.
Sebab itu, Karseno mengajak LAM di tingkat Desa hingga kecamatan mencari potensi wilayah yang menjadi unggulan untuk dikembangkan dan mana yang alami kerusakan untuk diperbaiki dan dibenahi kembali.

Saat ini kata Karseno pemerintah daerah kini mulai jajaki tempat tempat kawasan wisata atau situs serta objek wisata alternatif yang dipadukan dengan adat, budaya dan kearifan lokal.

“Ibaratnya saat ini 30 persen pengunjung tertarik dengan keindahan alam atau pantai. Namun sebenarnya 60 persen lebih tertarik dengan kearifan lokal. Sisanya 10 persen pendidikan dan lain lain,” katanya.

Menyangkut kearifan lokal Karseno sebut ajang kegiatan seni dan budaya yang memberi contoh seperti “narok ningok” atau pesta budaya sebagai upaya kearifan lokal yang harus dijaga ketimbang pola sistim penangkapan ikan dengan jaring atau jenis peralatan modern.

“Begitu juga dengan potensi lainnya juga dapat memenuhi unsur kearifan lokal,” kata Karseno.

Sementara itu Ketua LAMBEl Drs. H. Abdul Hadi Adjin sebut pertemuan rembug ini tak lain adalah untuk selamatkan adat dan budaya Belitung serta kelestarian lingkungan belitung.

Disamping itu, kata Hadi kehadiran LAMBEL untuk menguatkan dan merajut silatuhrahim antara pengurus LAM Kabupaten, Kecamatan dan Desa.

“LAMBEL,  kecamatan dan desa harus saling sinergi untuk meluruskan adat dan budaya serta perlestarian lingkungan hidup,” katanya.

Hadi juga sampaikan saat ini indikasi mulai terkikis dan mulai dirasakan peninggalan akan adat, budaya dan kerusakan lingkungan menjadi perhatian khusus dari LAMBEL, termasuklah dampak sosial terjadi ditengah masyarakat dengan angka perceraian tinggi di Belitung serta pernikahan usia dini.

“Kita dari LAMBEL ajak LAM Kecamatan dan terutama LAM Desa untuk mengawal persoalan tingkat desa seperti halnya masalah adat, budaya termasuk ikut menyelesaikan dampak sosial dan lingkungan terjadi pada desa tersebut,” kata Hadi.

Pada akhir dialog, sejumlah LAM ditingkat kecamatan dan desa sampaikan beberapa hal yang berupa masukan dan saran yang berkaitan seperti usulan kesepakatan/pelatihan sekaligus silatuhrahmi penghulu gawai, mak panggung, mak inang perlu disesuaikan jadwal (durasi pas agar tidak menggangu waktu sampai melewati waktu Zhuhur.

Persoalan lainnya, kaitan dengan adat dan adab berpantun yang menjunjung kesopanan, tata cara dan etika mengangkat dulang sambil merokok dengan baik pada acara “begawai” atau pesta perkawinan, tata cara makan (tidak makan berjalan dan hilangkan makan ala perancis, dan terakhir para pengurus LAM harus lebih dulu berikan teladan dan contoh dalam menerapkan adat, budaya dan lain lainnya.

Sementara itu, pada pertemuan tersebut disepakati pula LAM Kecamatan Sijuk akan mengadakan pelatihan kepada Mak Inang Panggong, penghulu gawai, pemantun se kecamatan Sijuk, pada bulan maret yang akan datang.*

  • person
  • visibility 12
  • forum 0
Bagikan Threads

Rekomendasi Untuk Anda

  • Seleksi Paskibraka Kab. Belitung Dilaksanakan dengan Prokes yang Ketat

    Seleksi Paskibraka Kab. Belitung Dilaksanakan dengan Prokes yang Ketat

    • calendar_month Senin, 5 Apr 2021
    • account_circle sma
    • visibility 25
    • 0Komentar

    TANJUNGPANDAN: Kegiatan Seleksi Pasukan Pengibar Bendera Pusaka (Paskibraka) Tingkat Kabupaten Belitung Tahun 2021 dilakukan dengan penerapan Prokes (protokol kesehatan) yang mulai dilaksanakan pada Senin 5 April 2021. Kegiatan yang berlangsung selama 2 hari ini dilaksanakan oleh Dinas Pemuda Olahraga Kabupaten Belitung sebagai Penanggung jawab kegiatan dengan menggandeng Kodim 0414 Belitung, Lanud H.AS Hanandjoeddin, Polres Belitung […]

  • DPPKBPMD Tinjau Pembangunan Desa Dukong

    DPPKBPMD Tinjau Pembangunan Desa Dukong

    • calendar_month Kamis, 26 Okt 2017
    • account_circle sma
    • visibility 5
    • 0Komentar

    TANJUNGPANDAN: Kamis, 26 oktober 2017, Dinas Pengendalian Penduduk Keluarga Berencana Pemberdayaan Masyarakat Desa (DPPKBPMD) Kabupaten Belitung melakukan peninjauan ke berbagai lokasi pengembangan pembangunan di Desa Dukong, Kecamatan Tanjungpandan, Belitung. Peninjauan proyek di Desa Dukong dilakukan oleh Kadin PPKBPMD H.Nurman Sunanda,SE,MM  yang didampingi Kabid PMD Wigman WS,SH,M.Si  dan kasi pemdes Budi Swasta.K,S.IP. Dalam peninjauan tersebut, hadir […]

  • Singa Mas Sakti Belitung Hadiri Festival Hakka Unicorn Malaysa – Johor

    Singa Mas Sakti Belitung Hadiri Festival Hakka Unicorn Malaysa – Johor

    • calendar_month Sabtu, 7 Des 2019
    • account_circle sma
    • visibility 12
    • 0Komentar

    MALAYSIA:Tim Singa Mas Sakti Belitung menghadiri undangan dari Festival Hakka Unicorn Malaysa Johor, pada 7 Desember 2019, Humas Tim Singa Mas Sakti Belitung Rico kepada trawangnews.com mengakui pihaknya diundang untuk menyaksikan acara tersebut. Saat di acara tersebut, Rico menyebutkan pihaknya juga mempromosikan wisata pulau Belitung di malaysia. Menurut Rico, kegiatan Festival Hakka Unicorn Malaysa Johor ini dimungkinkan […]

  • Upacara HUT Kemerdekaan RI ke-79 di Belitung Berlangsung Khidmat dan Meriah: Pj Bupati Belitung Ajak Masyarakat Jangan Lupakan Sejarah

    Upacara HUT Kemerdekaan RI ke-79 di Belitung Berlangsung Khidmat dan Meriah: Pj Bupati Belitung Ajak Masyarakat Jangan Lupakan Sejarah

    • calendar_month Sabtu, 17 Agt 2024
    • account_circle sma
    • visibility 37
    • 0Komentar

    TANJUNGPANDAN: Upacara peringatan Hari Ulang Tahun (HUT) Kemerdekaan Republik Indonesia ke-79 di Kabupaten Belitung berlangsung dengan khidmat dan meriah. Bertempat di halaman Kantor Bupati Belitung, Sabtu, 17 Agustus 2024, upacara ini dipimpin oleh Pj. Bupati Belitung, Mikron Antariksa. Acara ini turut dihadiri oleh jajaran Forkopimda, dinas instansi di lingkungan Pemkab Belitung, Ketua Legiun Veteran Kabupaten […]

  • Ingin Perubahan Positif untuk Belitung Lebih Baik, Rudi Hartono Mendaftar sebagai Calon Wakil Bupati Belitung ke PAN dan Gerindra Belitung

    Ingin Perubahan Positif untuk Belitung Lebih Baik, Rudi Hartono Mendaftar sebagai Calon Wakil Bupati Belitung ke PAN dan Gerindra Belitung

    • calendar_month Senin, 6 Mei 2024
    • account_circle sma
    • visibility 37
    • 0Komentar

    TANJUNGPANDAN: Langkah besar dalam arena politik terjadi saat ini, Rudi Hartono, anggota DPRD Bangka Belitung, mendaftarkan diri sebagai calon Wakil Bupati Belitung. Pada Senin, 6 Mei 2024, suasana terasa di Sekretariat DPD PAN Kabupaten Belitung ketika Rudi Hartono yang juga Ketua DPD Partai Demokrat Kabupaten Belitung dan rombongan tiba untuk mendaftar ke Partai PAN  sebagai […]

  • Kalangan Perempuan Untuk Belitung Peduli Ambil Formulir Pilkada tahun 2024 ke Kantor PSI Belitung Untuk Ibu Hellyana Karena Sosoknya Sudah Terbukti dan Teruji

    Kalangan Perempuan Untuk Belitung Peduli Ambil Formulir Pilkada tahun 2024 ke Kantor PSI Belitung Untuk Ibu Hellyana Karena Sosoknya Sudah Terbukti dan Teruji

    • calendar_month Jumat, 3 Mei 2024
    • account_circle sma
    • visibility 41
    • 0Komentar

    TANJUNGPANDAN: Langkah menuju perubahan bagi Belitung semakin nyata dengan langkah Hellyana SH, Wakil Ketua DPRD Bangka Belitung yang mengambil formulir Pilkada 2024 di kantor Sekretariat DPD Partai Solidaritas Indonesia (PSI) Kabupaten Belitung hari ini, Jumat 3 Mei 2024. Ditemani oleh kalangan perempuan dari Belitung Peduli dan juga Tokoh Perempuan Syarifah Amelia, anggota DPRD Babel Hellyana […]

expand_less