Lewat Maras Taun Di Kembiri, Lestarikan Adat Budaya/Kearifan Lokal dan Jaga Lingkungan Hidup

MEMBALONG: Kegiatan Maras taun yang bertempat di Rumah kediaman Dukun Kembiri, kecamatan Membalong, Kabupaten Belitung, pada Senin, 1 Mei 2023.

Acara ini dihadiri anggota DPD (Dewan Perwakilan Daerah) RI Ir H. Darmansyah Husein yang diwakili Staf DPD RI Nopiarto dan Jasri, anggota DPRD Belitung Fendi Haryono,Kadinsos P3A (Pemberdayaan perempuan dan perlindungan anak) Kabupaten Belitung Kasimin, S.IP, MAB, Ketua Lembaga Adat Melayu Belitung Drs. H. Abdul Hadi Adjin, Wakil Ketua Achmad Hamzah, Bendahara LAMBEL Karseno, Lembaga Adat Melayu Paal Satu Marsadi serta Sarwaka staf Lambel Belitong, Kades Kembiri, BPD Kembiri, tokoh agama dan tokoh masyarakat, Ketua Lembaga Adat Desa Melayu Desa Kembiri, serta masyarakat Desa Kembiri.

IMG_20230501_152656

Acara maras tahun ini dibuka oleh Ketua Adat Melayu Belitung Desa Kembiri Kik Sera’ie dan diteruskan dengan Acara Ritual Adat Maras Taun yang dipimpin langsung oleh Kik Dukun Kampong Kembiri. Setelah acara doa selesai dilanjutkan dengan makan lepat dan makan Emping bersama yang disajikan secara Berulang.

Sebelum acara resmi Adat maras tahun dimulai Kik Dukun Kampong menyampaikan pesan pantangan kepada semua masyarakat agar selama 3 hari ke depan jangan melakukan kegiatan apapun di kebun, di laut yaitu mulai Selasa, Rabu dan Hari Kamis sampai mata hari terbenam.

Secara terpisah, sebelumnya, Ketua Lembaga Adat Melayu Belitung Drs. H. Abdul Hadi Adjin pada hari minggu tanggal 30 April 2023 dilaksanakan acara Berua bersama sekaligus Halal Bihalal di rumah Kik Dukun Kampong Kembiri dalam sambutan yang menyampaikan antara lain adalah menyampaikan ucapan minal azin walfaizin, mohon maaf lahir dan batin.

IMG_20230501_152817
“Semoga tahun yang akan datang masyarakat tetap kompak bersatu dan dijauhkan semua penyakit dan marah bahaya serta dimuluskan rezekinya,” ungkapnya.
Dalam pesan adatnya, Hadi sampaikan untuk terus melestarikan adat budaya/kearifan lokal serta menjaga lingkungan hidup.*