Lewat Pelatihan Kerajinan Anyaman dari Bambu, Yahya SE Harap Bisa Naikkan Pendapatan Ekonomi Keluarga dan Masyarakat

TANJUNGPANDAN: 20 orang peserta dari warga Desa Perawas ikuti pelatihan kerajinan anyaman dari bambu, yang bertempat di Aula Pertemuan Desa Perawas, Kecamatan Tanjungpandan,Kabupaten Belitung, pada Senin (6/3/2023)

Acara ini dibuka langsung oleh Kepala Desa Perawas Yahya SE sebut bahwa kegiatan pelatihan ini akan berlangsung selama 5 hari yaitu dimulai dari hari Senin-Jumat, pada tanggal 6 hingga 10 Maret 2023.

“Pelatihan ini berlangsung selama 5 hari yaitu hari senin hingga jumat pada minggu ini. Seluruh pesertanya warga desa Perawas,” kata Kades Yahya, Senin (6/3).

Ia berharap lewat Pelatihan Kerajinan Anyaman dari Bambu diharapkan mampu naikkan Pendapatan Ekonomi Keluarga dan Masyarakat.

Adapun acara pelatihan ini menghadirkan Arie Suparyo, Narasumber dari In Solusi Handycraft Workshop and Training.

IMG_20230306_104421

Dalam paparannya, narasumber menjelaskan para peserta mengerjakan berbagai produk yang dibuat, yakni tempat tisu, tempat lampu, kap lampu keranjang dan beragam produk kerajinan lainnya
“Masing-masing peserta semangat dan cukup kreatif dalam membuat anyaman ini. Kerajinan anyaman ini memang butuh waktu namun beberapa peserta yang sudah ada yang berpengalaman dalam.membuatnya hingga selesai,” tuturnya.

Ia mengatakan, bahwa proses pembuatan anyaman yang dilakukan peserta dimulai dari menganyam bambu ke kerangka cetakan, lalu melakukan perekatan kerangka dengan lem. Setelah anyaman selesai dikreasikan.
Kemudian setelah dianyam, bulu-bulu halus yang masih melekat dihilangkan. Selanjutnya, memberikan lem kayu pada semua bagian kerajinan anyaman tersebut.

“Pemberian lem ini dilakukan agar lebih kuat dan tidak bergerak,” bebernya.*