Maras Tahun di Dusun Aik Gelarak Desa Air Selumar Bangkitkan Semangat Silatuhrahmi dan Dukung Kepariwisataan Belitung.

SIJUK: Dusun Aik Gelarak Desa Air Selumar mengelar kegiatan maras tahun yang bertempat di rumah kik dukun kampong Aik Gelarak,, Mohdar, pada Selasa, 25 April 2023.

Acara kegiatan ini dihadiri Anggota DPD RI Ir. H. Darmansyah Husein yang diwakili Staf DPD RI Noviarto, Kades Air Selumar Mahdani,,Babin Koramil Air Selumar Belly, Dukun aik Gelarak. Bpk Mohdar yang didampingi 4 orang wakil ketua diantaranya Rusli. B, Samsuni, Selamat, Sarpan dan perangkat desa air selumar, ketua bpd Sahanan, Ketua lembaga adat air selumar Saptayuda, Rt. Dukun air selumar Bpk Ibrahim syam.

Adapun ritual Maras Taun ini diawali kegiatan kesalan ini dipimpin tetua adat yang digelar lantunan doa syukur atas panen yang telah diperoleh dan doa untuk permohonan keberkahan untuk panen di tahun depan.

IMG_20230426_064853

Usai doa, tetua adat menyiramkan air yang telah dicampur dengan daun Nereuse dan Ati-ati. Ritual penyiraman ini dilakukan sebagai simbol membuang kesialan bagi warga desa. Secara umum, puncak ritual Maras Taun ini terdiri dari beberapa rangkaian acara yakni doa awal, tepong tawar Belitung dan doa penutup.
Adapun makna maras tahun pada hakikatnya adalah tradisi Maras Taun yakni masyarakat yang meninggalkan tahun lalu dengan ucapan penuh rasa syukur dan juga permohonan agar di tahun depan banyak hal baik yang diperoleh.

Kades Air Selumar Mahdani sampaikan kegiatan maras tahun ini merupakan ajang rutinitas setiap tahun dalam rangka melestarikan adat dan budaya Belitung. Diharapkan katanya, kegiatan ini juga dapat mendorong parawisata Belitung juga tentunya dapat menjalin silatuhrahmi dan persaudaraan.

Mahdani juga ucapkan terima kasih kepada semua panitia yang telah mendukung acara ini termasuk donator pak darmansyah husein yang peduli dengan adat dan budaya belitung dan donator lain yang berpartisipasi dalam kegiatan ini.

Adapun acara maras tahun ini juga dirangkai dengan hiburan Campak Bujang Besaut, sebagai penutup rangkaian acara maras tahun.*