Maras Taun di Dusun Tanjung Tikar Tiris Desa Sungai Samak, Dukun Kampong Ajak Masyarakat Perkuat Semangat Gotong Royong dan Berjiwa Sosial

BADAU: Maras Taun di Dusun Tanjung Tikar Tiris, Desa Sungai Samak, dilaksanakan rumah kediaman Ketua RW 4, Sardi Siman (Buyun), Dusun Tanjung Tikar Tiris, Desa Sungai Samak, Kecamatan Badau Kabupaten Belitung, pada hari ini Senin, 8 Mei 2023.

IMG_20230508_160522

Acara kegiatan maras taun ini dihadiri Ketua Forum Kedukunan Adat Belitong Mukti Maharif, Ketua PAC ABPEDNAS Kecamatan Badau yang juga Wakil Ketua BPD Sungai Samak Fadhil Jamali, Kadus Tanjung Tikar Tiris Dedy Setiadi, Ketua Rw 04 Sardi Siman (buyun), ketua RT 10 Adi Cahya Negara, Ketua RT 8 Harpian, Ketua Rt 9 Dino, Dukun Sungai Samak Zulianto yang juga Kadus Sungai Samak, dukun Tanjung Tikar Tiris Fadhil Jamali, dan masyarakat Tanjung Tikar Tiris.

Acara maras taun ini diawali kegiatan kesalan ini dipimpin tetua adat yang digelar lantunan doa syukur atas panen yang telah diperoleh dan doa untuk permohonan keberkahan untuk panen di tahun depan.

Usai doa, tetua adat menyiramkan air yang telah dicampur dengan daun Nereuse dan Ati-ati. Ritual penyiraman ini dilakukan sebagai simbol membuang kesialan bagi warga desa.

Secara umum, puncak ritual Maras Taun ini terdiri dari beberapa rangkaian acara yakni doa awal, tepong tawar Belitung dan doa penutup.

Dukun Kampong Fadhil Jamali sampaikan kegiatan maras tahun pada hakikatnya adalah tradisi Maras Taun yakni masyarakat yang meninggalkan tahun lalu dengan ucapan penuh rasa syukur dan juga permohonan agar di tahun depan banyak hal baik yang diperoleh.
“Hari ini kita telah melaksanakan maras tahun, kita berdoa agar kampong kita selamat dari marabahaya dan dijauhkan dari balak,” katanya.”

IMG_20230508_150758

Ketua Forum Kedukunan Adat Belitong Mukti Maharif berharap melalui kegiatan maras tahun ini ke depan agar semangat gotong royong yang harus mulai diberdayakan.

“Saat ini sudah mulai terkikis. Jadi, perlu diperkuat kembali untuk menjaga kekompakan antar masyarakat dalam bergotong royong dan menumbuhkembangkan untuk berjiwa sosial dalam mendukung adat, budaya Belitung serta kearifan lokal.*