TANJUNGPANDAN: Anggota Majelis Permusyawaratan Rakyat Republik Indonesia MPR RI Ir. H. Darmansyah Husein, menyelenggarakan sosialisasi tentang Empat Pilar Kebangsaan yang berlangsung di Kantor Kementerian Agama Kabupaten Belitung pada, 27 September 2024.
Acara tersebut dihadiri oleh Plt. Kasubbag TU sekaligus Plt. Kepala Kementerian Agama Kabupaten Belitung, H. Suyanto, S.Ag., serta sejumlah tokoh agama, tokoh masyarakat, dan tamu undangan lainnya.
Dalam sambutannya, Darmansyah menekankan pentingnya sosialisasi ini dalam rangka meningkatkan kesadaran dan pemahaman masyarakat, terutama para imam masjid dan tokoh agama, terkait peran strategis mereka dalam menjaga persatuan dan kesatuan Negara Kesatuan Republik Indonesia (NKRI).
“Kegiatan sosialisasi Empat Pilar MPR RI ini sangat penting, khususnya dalam membangun pemahaman tentang Pancasila, UUD 1945, NKRI, dan Bhinneka Tunggal Ika. Pemahaman yang kuat terhadap nilai-nilai ini menjadi kunci dalam menciptakan kerukunan antar umat beragama,” jelas Darmansyah.
Lebih lanjut, Darmansyah juga menegaskan peran vital yang dimiliki para tokoh agama dalam menyebarluaskan nilai-nilai kebangsaan tersebut kepada masyarakat. “Dengan pemahaman yang baik tentang Empat Pilar Kebangsaan, kita dapat mencegah potensi perpecahan dan memperkuat kerukunan di tengah masyarakat yang beragam. Kerukunan internal antar umat beragama harus terus dijaga, begitu pula dengan kerukunan antar umat beragama, demi terciptanya kedamaian dan solidaritas,” tambahnya.
Acara ini menjadi salah satu langkah strategis dalam memperkuat nilai-nilai kebangsaan dan menjaga persatuan di tengah masyarakat Indonesia yang plural. *