SMP Negeri 2 Tanjungpandan Gelar Workshop Budaya Makan Bedulang Dalam Kegiatan Pelaksanaan P5 Pada Projek III

TANJUNGPANDAN: SMP Negeri 2 Tanjungpandan menggelar kegiatan Workshop Budaya Makan Bedulang dalam kegiatan Pelaksanaan P5 (Projek Penguatan Profil Pelajar Pancasila) pada Projek III, yang bertempat di Ruang Aula SMP Negeri 2 Tanjungpandan, pada Rabu, 15 Maret 2023.

Acara kegiatan workshop ini menghadirkan Achmad Hamzah dari Lembaga Adat Melayu Belitung yang dihadiri para guru, para siswa-siswi kelas VII SMP Negeri 2 Tanjungpandan.

Koordinator P5 SMP Negeri 2 Tanjungpandan Dra Herma sampaikan bahwa kegiatan Workshop ini dalam rangka melaksanakan program kurikulum merdeka berupa P5 Projek Penguatan Profil Pelajar Pancasila) pada Projek III.
Dalam kegiatan P5 ini lanjutnya, diambilah program kearifan lokal yakni tata cara makan bedulang.

Diharapkan katanya, dengan program kegiatan makan bedulang ini nantinya siswa-siswi lebih memahami terkait cara makan bedulang yang merupakan bagian program kearifan lokal yang mulai diajarkan atau disampaikan pengenalannya sejak dini.

IMG_20230315_104900

“Jadi Sayang bila kearifan lokal diambil orang luar. Sementara kita sendiri membiarkannya. Jadi, perlu kita perkuat dan penanaman sejak dini kearifan lokal daerah terutama anak siswa-siswi kelas VII ini,” katanya.”

Pada acara ini, Achmad Hamzah menyampaikan materi seputar tata cara makan bedulang beserta penjelasan makna-makna dan adabnya serta pemahamannya kepada para siswa-siswi kelas VII SMP Negeri 2 Tanjungpandan.

Diakhir acara, Achmad Hamzah yang merupakan Wakil Ketua Lembaga Adat Belitung  menyerahkan naskah kajian makan bedulang kepada koordinator P5 Dra. Herma sebagai bahan informasi terkait tata cara makan bedulang.*