Trio Dukun Kampong Di Desa Sungai Samak Ajak Warga Tanamkan Nilai Sosial dan Persaudaraan Senasib dan sepenangunggan

BADAU: Maras Taun di Dusun Petikan , Desa Sungai Samak, dilaksanakan rumah kediaman Kik Dukun Muhamad, Dusun Petikan Desa Sungai Samak, Kecamatan Badau Kabupaten Belitung, pada hari ini Jumat, 26 Mei 2023.

Acara kegiatan maras taun ini dihadiri Kades Sungai Samak Alex Saputra dan trio (tiga) dukun kampong di Sungai Samak diantaranya Dukun Petikan Kik Muhamad,

Fadhil Jamali, yang juga dukun kampong Tanjung Tikar Tiris yang juga
Ketua PAC ABPEDNAS Kecamatan Badau yang juga Wakil Ketua BPD Sungai Samak dan Dukun Sungai Samak Zulianto yang juga Kadus Sungai Samak, dan tokoh agama, tokoh masyarakat lebay.

Acara maras taun ini diawali kegiatan kesalan ini dipimpin tetua adat yang digelar lantunan doa syukur atas panen yang telah diperoleh dan doa untuk permohonan keberkahan untuk panen di tahun depan.
Usai doa, tetua adat menyiramkan air yang telah dicampur dengan daun Nereuse dan Ati-ati. Ritual penyiraman ini dilakukan sebagai simbol membuang kesialan bagi warga desa.

Dukun Kampong Tanjung Tikar TirisĀ  Fadhil Jamali ajak warga lewat kegiatan maras tahun tentunya dapat memaknai untuk selalu berjiwa sosial dan saling membantu satu sama lainnya.

ia juga ajak masyarakat dapat memperkuat kembali untuk menjaga kekompakan antar masyarakat dalam bergotong royong dan menumbuhkembangkan untuk berjiwa sosial serta persaudaraan senasib dan sepenanggunan dalam mendukung adat, budaya serta kearifan lokal.*