Dihadiri LAMBEL, Selamatan Kampong di Sungai Padang

SIJUK: LAMBEL (Lembaga Adat Melayu Belitung) menghadiri acara kegiatan Selamatan kampong yang bertempat di Rumah Dukun Sungai Padang, Kamaluddin , Desa Sungai Padang Kecamagan Sijuk, Kabupaten Belitung, pada Minggu 5 Desember 2021.

Acara kegiatan ini dihadiri Ketua LAMBEL Drs. H Abdul Hadi Adjin dan pengurus LAMBEL Achmad Hamzah, Ismail Mihad, Ketua LAM Desa Sungai Padang Suharli, Dukun Kampong, Lebai.

IMG 20211206 055546

Ketua LAMBEL Drs. H Abdul Hadi Adjin sampaikan terimakasih atas undangan untuk menghadiri acara selamatan kampong ini.

Pada pertemuan tersebut, Hadi mengajak para tokoh adat, tokoh masyarakat dan semua kepala Dusun, Ketua RT serta masyarakat untuk terus melestarikan adat budaya serta terus menjaga alam lingkungan dan laut di sungai padang dan sekitarnya.
Hal ini kata Hadi, mengingat Desa Sungai Padang ini telah ditetapkan sebagai salah satu Geosite Geopark Belitong.
Di Sungai padang ini lanjut Hadi, ada Hutan Kemasyarakatan Mangrove dan wisata budaya serta religi.

“Potensi ini lengkap dimiliki sungai padang termasuk kekayaan kelautannya dengan berjenis-jenis ikan/ketam, cumi, ubur-ubur, serta dukungan adat dan budayanya, ” katanya.
Di Sungai Padang ungkap Hadi juga terdapat Geosite Batu Bedil, Karang Kapal di laut sungai padang, lokasi kapal tenggelam ada, lokasi jalur rempah rempah, lokasi pelabuhan timah zaman belanda.
“Ini semua harus ditata dengan baik serta didukung dengan akses sarana prasarana yang memadai,” katanya.

Acara selamatan kampong ini ditutup dengan doa keselamatan yang dipimpin Pak Lebai serta dilanjutkan berebut Lepat.*