Dulmulok & Permainan Lesong Batang Tampil di Acara Maras Tahun di Kembiri

MEMBALONG: Maras tahun di Dusun kembiri desa kembiri, kecamatam Membalong, kabupaten Belitung dilaksanakan pada hari Senin, 16 Mei 2022. Di acara maras tahun ini ditampilkan seni budaya Dulmulok dan Permainan lesong batang.

Acara kegiatan ini dihadiri anggota DPRD Belitung Suherman, Ketua Lembaga Adat Melayu Belitung, Drs H. Abdul Hadi Adjin, beserta pengurus LAMBEL, Kik Dukun Kembiri dan Aik Gede,, Ketua lembaga adat Kik syar’ie. Kades Kembiri, BPD kembiri, Kadus, RW, Tokoh agama, tokoh masyarakat, serta undangan lainnya.

IMG_20220516_180046

Acara maras tahun ini diawali dengan doa ruwahan bersama penampilan seni-budaya dulmulok dan permainan lesong batang dan diakhiri dengan doa untuk keselamatan masyarakat kampong untuk tahun yang akan datang.

Ketua LAMBEL Drs. H. Abdul Hadi Adjin ucapkan terimakasih atas undangan Ketua Lambel Desa Kembiri dan Kik Dukun Kampong serta Kades kembiri.

“Merasakan kebanggaan kepada masyarakat dan tokoh-tokoh masyarakat yang sangat kompak guna melestarikan adat budaya& kearifan lokal masyarakat.Ini sebagai rasa syukur dan berdoa bersama kepada Tuhan Yang Maha Esa Dalam suatu kegiatan adat yang disebut Maras Taun,” kata Hadi.

Acara Adat Maras Taun ini kata Hadi harus dijaga dan dilestarikan karena sangat bernilai positif mengandung banyak kebaikan baik bersama masyarakat (Meningkatkan silaturahim) maupun menjalin hubungan dengan Sang Maha Pencipta yaitu bersyukur dan berdoa sesama bersama sekaligus berhubungan dengan Alam Lingkungan serta makluk-makluk yang terlihat maupun yang tak nampak.*