Selamatan Laut di Dusun Munsang, Desa Sungai Padang: Lembaga Adat Melayu Belitung Ajak Perkuat Kelestarian Laut

Achmad Hamzah menekankan pentingnya melestarikan kegiatan selamatan laut sebagai bagian dari warisan adat yang kaya.

SIJUK: TRAWANGNEWS.COM: Dusun Munsang Desa Sungai Padang, Kecamatan Sijuk, Kabupaten Belitung, meriah dengan kehadiran tokoh-tokoh adat, dan budaya dalam Selamatan Laut yang digelar di Pelabuhan Munsang pada Minggu, 6 Januari 2023.

Camat Sijuk, Perwakilan Dinas Pariwisata Kabupaten Belitung Susanto, Perwakilan Dinas Pendidikan dan Kebudayaan Kabupaten Belitung Fithrorozi, Ketua LAM (Lembaga Adat Melayu) Belitung Achmad Hamzah, dan Wakil Ketua LAM Belitung Sofwan Ar, Sekretaris Ismail Mihad, Bendahara LAM Belitung Wawan Irwanda, bersama Kades Sungai Padang Sukiman,  BPD Sungai Padang, tokoh agama, tokoh masyakat, tokoh pemuda, serta tokoh perempuan Siti Maghfiroh, Lembaga Adat Melayu Desa Sungai Padang, Dukun Kampong, Lebay, dan pemuka agama lainnya turut meramaikan acara yang menjadi bagian tak terpisahkan dari acara selamatan laut.

Dihubungi media ini, Ketua LAM Belitung, Achmad Hamzah, menyampaikan apresiasi atas undangan dari pemerintah desa Sungai Padang.

Ia pun menekankan pentingnya melestarikan kegiatan selamatan laut sebagai bagian dari warisan adat yang kaya.

IMG 20240106 122455
Rangkaian selamatan Laut yang digelar di Pelabuhan Munsang

Dalam upaya pelestarian lingkungan, Achmad Hamzah mengajak semua pihak untuk menjaga kebersihan laut.

Ia mengingatkan agar tidak membuang sampah atau oli bekas kapal motor ke dalam laut.

Acara selamatan laut, selain sebagai ungkapan syukur kepada Tuhan Yang Maha Esa, juga menjadi momen untuk bersama-sama berdoa sebagai bentuk penghargaan kepada Sang Pencipta.

“Semoga dengan menjaga kelestarian laut ini, kita bisa merasakan lingkungan yang lebih bersih, nyaman, dan indah,” ungkap Achmad Hamzah.

Acara berlangsung meriah dan penuh makna, diakhiri dengan makan bersama tokoh masyarakat dan undangan lainnya.

Kebersamaan dalam Selamatan Laut di Dusun Munsang menjadi simbol penting bagi keberlanjutan budaya dan kelestarian alam di Belitung.*