BAZNAS Belitung Galang Donasi Rp5,42 Juta untuk Korban Kebakaran di Bangka Selatan
- Bangka Belitung Wisata Belitung
- calendar_month 1 jam yang lalu

info Atur ukuran teks artikel ini untuk mendapatkan pengalaman membaca terbaik.
TANJUNGPANDAN– Badan Amil Zakat Nasional (BAZNAS) Kabupaten Belitung bersama Tim Duta Zakat Angkatan 2026 berhasil menghimpun donasi sebesar Rp5.427.500 untuk membantu masyarakat korban musibah kebakaran di Desa Jelutung II, Kecamatan Simpang Rimba, Kabupaten Bangka Selatan.
.
Penggalangan dana tersebut dilaksanakan pada pukul 16.00 hingga 17.30 WIB dengan mengambil lokasi di dua titik, yakni simpang empat Masjid As-Syuro dan Masjid Jami Al-Khoir, Tanjungpandan.
Kegiatan ini dipimpin langsung oleh Ketua BAZNAS Kabupaten Belitung, Firmansyah, serta melibatkan 12 anggota Tim Duta Zakat Angkatan 2026. Penggalangan dana berlangsung aman dan lancar dengan mendapat dukungan serta kepedulian masyarakat yang melintas di lokasi kegiatan.

Firmansyah menyampaikan apresiasi dan terima kasih kepada masyarakat Belitung yang telah menyisihkan sebagian rezekinya untuk membantu saudara-saudara di Bangka Selatan yang tengah tertimpa musibah.
“Tidak membutuhkan waktu yang lama, kami sudah bisa menggalang dana untuk saudara-saudara kita di Bangka Selatan. Kami mengucapkan terima kasih kepada masyarakat Belitung yang telah peduli dan menyisihkan sedikit rezekinya untuk berbagi,” ujarnya.
Ia juga menyampaikan bahwa BAZNAS Belitung masih membuka kesempatan bagi masyarakat yang ingin menyalurkan donasi, baik secara individu maupun kelompok.
Masyarakat dapat mengantarkan donasi secara langsung ke Kantor BAZNAS Kabupaten Belitung. Selain itu, BAZNAS juga siap membantu menjemput donasi bagi masyarakat yang ingin berpartisipasi dalam aksi kemanusiaan tersebut.
Sementara itu, Ketua Duta Zakat Angkatan 2026, Raihan, siswa SMAN 1 Tanjungpandan yang turut menginisiasi kegiatan ini, mengatakan bahwa aksi penggalangan dana tersebut merupakan bentuk kepedulian generasi muda terhadap masyarakat yang sedang mengalami musibah.
Bersama 11 anggota lainnya, Raihan turun langsung ke jalan untuk mengajak masyarakat berpartisipasi membantu para korban kebakaran.
Ia berharap donasi yang terkumpul dapat meringankan beban masyarakat terdampak serta memberikan semangat kepada para korban agar tetap tabah dan sabar dalam menghadapi cobaan.
“Kami berharap apa yang dilakukan bersama BAZNAS Belitung ini bisa membantu saudara-saudara kita yang sedang tertimpa musibah. Semoga mereka diberikan kekuatan, ketabahan, dan kesabaran dalam menghadapi cobaan ini,” ungkapnya.
Raihan bersama Tim Duta Zakat BAZNAS Belitung Angkatan 2026 juga mengajak para pelajar, khususnya siswa dan siswi tingkat sekolah menengah atas (SMA), untuk turut berpartisipasi dalam aksi penggalangan donasi di sekolah masing-masing.

Menurutnya, kepedulian dan semangat gotong royong dari kalangan pelajar sangat dibutuhkan untuk membantu masyarakat yang sedang menghadapi kesulitan.
Melalui gerakan solidaritas ini, diharapkan semakin banyak masyarakat dan pelajar di Kabupaten Belitung yang tergerak untuk berbagi serta membantu meringankan beban para korban kebakaran di Bangka Selatan.*
- person
- visibility 62
- forum 0