GANTUNG – Senator Bangka Belitung sekaligus anggota Dewan Perwakilan Daerah (DPD) RI, Ir. H. Darmansyah Husein, melaksanakan kegiatan sosialisasi 4 Pilar MPR RI di Balai Pertemuan Desa Lenggang, Kecamatan Gantung, Kabupaten Belitung Timur, Senin (25/11/2024).
Kegiatan yang bertujuan memperkuat pemahaman masyarakat tentang nilai-nilai dasar Negara Kesatuan Republik Indonesia (NKRI) ini dihadiri Kepala Desa Lenggang, jajaran Badan Permusyawaratan Desa (BPD) Lenggang, Babinsa Lenggang, Babinkamtibmas Lenggang, tokoh masyarakat, tokoh pemuda, tokoh agama, Lembaga Adat Desa Lenggang, serta undangan lainnya.
Dalam diskusi yang hangat, Darmansyah mengulas kembali pentingnya implementasi 4 Pilar MPR RI—Pancasila, UUD 1945, NKRI, dan Bhineka Tunggal Ika—sebagai landasan berbangsa dan bernegara.
Dalam sambutannya, Darmansyah menyampaikan bahwa kegiatan sosialisasi ini bertujuan menggali dan menanamkan nilai-nilai yang relevan dalam kehidupan bermasyarakat, berbangsa, dan bernegara.
“Pelaksanaan sosialisasi ini dilandaskan pada cita-cita bangsa Indonesia, salah satunya untuk mencerdaskan kehidupan bangsa,” ujarnya.
Mantan Bupati Belitung dua periode ini menegaskan pentingnya memahami dan mengimplementasikan nilai-nilai yang terkandung dalam 4 Pilar MPR RI.
Ia berharap, kegiatan ini dapat menciptakan masyarakat yang berkualitas, unggul, berakhlak mulia, dan berdaya saing tinggi sebagai modal utama pembangunan bangsa.
“Pemahaman terhadap nilai-nilai ini harus selalu ditumbuhkembangkan. Hanya dengan demikian, kita dapat mewujudkan masyarakat yang sejahtera, adil, dan makmur, serta menjadikan Indonesia negara yang berdaulat dan bermartabat,” tegasnya.
Kegiatan sosialisasi ini mendapat apresiasi dari para peserta yang menganggapnya sebagai momen penting untuk memperkuat wawasan kebangsaan.
Para tokoh masyarakat dan pemuda yang hadir pun berharap sosialisasi serupa dapat terus dilakukan guna meningkatkan pemahaman masyarakat terhadap nilai-nilai kebangsaan.
Dengan adanya kegiatan seperti ini, Desa Lenggang semakin menunjukkan komitmen dalam menjunjung tinggi nilai-nilai Pancasila dan semangat persatuan dalam keberagaman.*