TANJUNGPANDAN: Pemerintah Kabupaten Belitung secara resmi membuka Festival Olahraga Usia Dini Tahun 2026 dalam sebuah seremoni yang berlangsung meriah dan penuh antusiasme, di Stadion Pangkal Lalang Tanjungpandan, pada Senin (27/4/2026) kemarin.
Kegiatan ini menjadi salah satu upaya strategis dalam membangun generasi muda yang sehat, aktif, dan berkarakter sejak usia dini.
Acara kegiatan ini dihadiri Bupati belitung Djoni Alamsyah Hidayat, anggota DPRD Belitung Sudianto, Kepala Dinas Pemuda dan Olah Raga Kabupaten Belitung Edi Usdianto, Kepala Dinas Pendiikan dan Kebudayaan Kabupaten Belitung Tomy Wardiansyah dan undangan lainnya.
Dalam sambutannya, Bupati Belitung Djoni Alamsyah menyampaikan rasa syukur atas terselenggaranya kegiatan tersebut. Festival ini dinilai sebagai momentum penting untuk memperkuat semangat olahraga di tengah masyarakat sekaligus menjadi wadah pembinaan atlet muda berbakat.
“Semarak olahraga di Belitung saat ini terus tumbuh dan berkembang. Berbagai event, mulai dari tingkat lokal hingga internasional, semakin sering digelar dan mendapat sambutan luar biasa dari masyarakat. Ini menunjukkan bahwa olahraga telah menjadi bagian dari gaya hidup,” ujarnya.
Festival Olahraga Usia Dini disebut sebagai fondasi penting dalam mencetak atlet masa depan. Melalui kegiatan ini, anak-anak diperkenalkan pada nilai-nilai sportivitas, kerja sama, serta semangat juang sejak dini.
Pemerintah Kabupaten Belitung juga menegaskan komitmennya dalam memajukan sektor olahraga melalui pembinaan berkelanjutan, penyediaan sarana dan prasarana, serta penyelenggaraan berbagai event olahraga. Langkah ini diharapkan tidak hanya meningkatkan prestasi olahraga daerah, tetapi juga mendorong pertumbuhan ekonomi melalui konsep sport tourism.
Selain itu, apresiasi turut diberikan kepada para pelatih, guru, dan orang tua yang telah berperan aktif dalam membimbing anak-anak untuk berkembang menjadi generasi unggul dan berprestasi.
Kepada para peserta festival, pesan motivasi juga disampaikan agar mengikuti kegiatan dengan penuh semangat dan menjunjung tinggi sportivitas. “Menang atau kalah bukanlah hal utama, tetapi semangat untuk terus mencoba dan belajar adalah yang terpenting,” tambahnya.
Adapun Kegiatan ini diharapkan menjadi langkah awal dalam mencetak generasi hebat sekaligus memperkuat posisi Belitung sebagai daerah yang aktif dalam pengembangan olahraga dan pariwisata berbasis kegiatan olahraga.



















