MANGGAR: Ikon legendaris Kota Manggar, Tugu 1001 Warung Kopi, akan tampil dengan wajah baru. Pemerintah Kabupaten Belitung Timur (Beltim) melalui Dinas PUPRP2RKP siap merehabilitasi tugu yang berlokasi di pusat pasar kota tersebut, menjadikannya ruang publik yang lebih estetis sekaligus spot foto kekinian bagi warga dan wisatawan.
Kepala Dinas PUPRP2RKP Beltim, Idwan Fikri, menjelaskan bahwa rehab akan dilakukan dengan konsep bundaran yang dilengkapi area duduk santai dan taman bertingkat. Tugu akan ditinggikan agar lebih menonjol, namun tetap mempertahankan desain orisinalnya.
“Konsepnya tetap mempertahankan bentuk asli tugu, tapi pondasinya kita tinggikan, ada taman dan tempat duduk. Jadi warga bisa bersantai sekaligus selfie dengan aman,” jelas Idwan usai menghadiri acara Penyerahan SK CPNS 2024 di Auditorium Zahari MZ, Kamis (22/5/25).
Rencana desain menunjukkan diameter bundaran sebesar 9 meter, mengecil dari usulan awal 14 meter demi menjaga kelancaran lalu lintas di kawasan tersebut.
Menariknya, proyek senilai Rp100 juta ini tidak menggunakan APBD, melainkan didanai sepenuhnya melalui program CSR Bank Sumsel Babel.
“Kita tidak pakai dana daerah. Proposal sudah diajukan dan Bank Sumsel Babel menyatakan siap bantu sepenuhnya,” tambah Idwan.
Target Rampung Sebelum Akhir Mei
Bupati Beltim, Kamarudin Muten (Afa), memastikan pengerjaan dimulai dalam waktu dekat dan ditargetkan selesai sebelum 30 Mei 2025.
“Saya minta pengerjaannya dimulai segera dan selesai sebelum akhir bulan ini. Ini bagian dari upaya mempercantik kota dan menambah daya tarik wisata kita,” ujar Afa.
Ia berharap kehadiran tugu yang telah direvitalisasi ini menjadi daya tarik baru di Kabupaten Beltim, khususnya bagi wisatawan yang ingin menikmati suasana khas “Kota 1001 Warung Kopi”.
“Selama ini orang mau foto-foto susah karena posisinya di tengah jalan. Nanti bisa foto dengan aman, nyaman, dan gratis tentunya,” tutup Afa. Sumber: Diskominfo-SP-Beltim



















